Salud y consejos

4 beneficios del tomate para deportistas

publicado 4 julio, 2017

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Que el tomate es bueno para nuestra salud ya os lo hemos contado en uno de nuestros artículos sobre los beneficios del tomate, pero hoy queremos hablaros de lo importante que es su consumo entre los deportistas.

Cuatro son los motivos que lo hacen ser un súper alimento para todos los que practican deporte de forma regular:

1.- Licopeno: es el corazón del tomate y de la misma forma, lo es para los amantes del deporte. Es un potente antoxidante que protegerá a los deportistas frente a los radicales libres. Para aprovecharlo al máximo es recomendable tomarlos  cocinados, ya que así se absorberá mejor el licopeno. Por ejemplo podemos utilizar el tomate natural triturado para hacer unos deliciosos espaguetis a la putanesca y obtener un doble beneficio; por un lado el que nos ofrece el tomate y por otro el de la pasta. Una combinación perfecta para la práctica del deporte.

2.- Fuente de vitaminas B1, B2, B5 y vitamina C: todas las vitaminas del grupo B ayudan a reducir el cansancio y además están relaciones directamente con la producción de energía en nuestro organismo. En el caso concreto del tomate, encontramos dos vitaminas de este grupo, B9 y B12, que junto a la vitamina C, hará que nuestro cuerpo rinda al máximo durante la práctica de nuestro deporte favorito.

3.- Aporta fibra y posee potasio y magnesio: la fibra es fundamental para el buen funcionamiento del sistema digestivo. Por otra parte, el potasio  y el magnesio, están directamente relacionados con los calambres musculares. Es decir, una deficiencia de alguno de ellos provocan los dolorosos calambres que afectan en muchas ocasiones a los deportistas. Os recomendamos probar nuestra quiche de atún y tomate frito Starlux, ya que a las propiedades del tomate se unirán al alto contenido proteico del atún formando un binomio perfecto para entrenar cada día.

4.- Bajo contenido calórico: el 95% del tomate es agua. Aporta pocas calorías y muchos nutrientes al organismo además de protegernos de la deshidratación de forma natural. Es un alimento perfecto para aquéllos que quieran cuidar su dieta.

Así que si este verano habéis decidido mover un poco el cuerpo y hacer deporte en la playa, el campo o aprovechar la tranquilidad de la ciudad desierta para salir a correr, aliaos con el tomate natural o el tomate frito o cocinado, y convertidlos en reyes de vuestras mesas estas vacaciones.

 

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Arroz y quinoa, dos cereales básicos e importantes en nuestra cocina

publicado 22 junio, 2017

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Como sabéis estamos de promoción con nuestros amigos de SOS, por eso hoy os queremos enseñar algo más sobre dos de los cereales más importantes: el arroz y la quinoa. Ésta última, que en quechua significa “cereal madre”, es sana, nutritiva y encimas múltiples beneficios en su interior:

Proteínas: de alta calidad biológica, ya que contiene los 10 aminoácidos esenciales para los músculos, el cerebro y las células.
Fibra: posee una gran riqueza en fibra ideal para luchar contra el estreñimiento y facilitar la digestión.
No posee gluten: al igual que nuestro tomate frito Starlux (que además aporta ácido fólico y licopeno). Así que es ideal para tomar todos en casa. Tanto vegetarianos, niños o personas mayores se verán beneficiados con su consumo.
Grasas: en su interior encierra ácidos grasos, Omega 3 y 6, de muy alta calidad debido a la vitamina E que actúa como antioxidante.
Minerales: posee hierro, magnesio y zinc en la cantidad diaria recomendada y además tiene fósforo, potasio y calcio.

Usos de la quinoa en la cocina
¿Qué más le podemos pedir? Sin duda que sea versátil en la cocina y la quinoa lo es. Se puede utilizar en sopas, ensaladas, añadir al cuscús, hacer tortillas acompañándolas de tomate frito para realzar su sabor o elaborar un sencillo curry con pollo y acompañarlo quinoa.

Usos y tipos de arroz

En cuanto al arroz  es el cereal considerado como alimento básico y consumido en muchas de las distintas culturas que pueblan nuestro planeta. Con este alimento se confeccionan platos que se pueden consumir tanto en el desayuno, almuerzo, merienda o cena y el debate de su existencia se encuentra entre China y la India.

En la actualidad existen multitud de tipos de arroces en el mercado ya sea por la diferencia de tamaño o el tipo de receta en el que lo vayamos a utilizar. Encontramos desde el arroz bomba tradicional a un arroz más largo ideal para ensaladas, arroces integrales o como el Especial Postres de SOS para elaborar arroz con leche.

También se centran en la salud y existen mezcla de arroces integrales con semillas de quinoa, lo que se ha convertido en un éxito, ya que cada vez más personas están concienciadas del beneficio que aporta a nuestro organismo y se puede intuir que el índice de consumo irá en aumento de manera progresiva.

Cuidar nuestra salud es fundamental y, a veces, con pequeños gestos en nuestra alimentación podemos lograr este objetivo.

 

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Recetas y consejos para un pícnic perfecto

publicado 23 mayo, 2017

 

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Nos encontramos en plena estación de primavera, ya empieza el buen tiempo, el sol aprieta y en el campo las plantas empiezan a florecer. Este tiempo tan agradable sirve de excusa para salir en nuestros ratos libres ya sea al campo o a la playa, y organizar pícnics al aire libre. En este artículo te daremos los consejos para preparar uno de la mejor manera y con los mejores platos.

Lo primero que hay que tener en cuenta es saber dónde vamos a querer ir de picnic, y con quién, porque la compañía a la hora de pasar un día en el campo o la playa es más importante que todo lo demás. Familiares, amigos o pareja para compartir platos, baños y juegos es algo que seguramente hará que ese día permanezca siempre en vuestros recuerdos.

La clave de cualquier pícnic consiste en la comida que preparemos. Existen multitud de platos riquísimos y fáciles de cocinar que pueden ser el éxito del día, ya que su elaboración y transporte es tan sencillo que un simple táper nos servirá, sin olvidar todo básico en un pícnic: una buena nevera para conservar las propiedades de los alimentos.

Platos para pícnics y celebraciones al aire libre

Albóndigas con tomate: no es nada raro usar este plato para nuestros pícnic su fácil elaboración, facilidad para transportar, comer y su riquísimo sabor hacen este plato idóneo para un agradable día rodeado de los vuestros en mitad de la naturaleza. También se puede sustituir por una deliciosa receta de bombas de albóndigas con tomate frito, que serán el plato favorito de los niños.

Tortilla de Patatas: es la reina de cualquier pícnic o salida familiar, ya sea en bocadillo o cortada en cuña. Suele ser una de las opciones más usadas para los pícnics se puede añadir salsa como mayonesa, salsa alioli o tomate frito Starlux.

Patatas Bravas:  a todos nos sonará ya que es un plato muy típico de España. Patatas cortadas en rodajas o cuadrados mezclada con salsa de tomate junto con salsa picante, sin duda, una buena opción para sorprender a vuestros amigos, ya que por lo general es un plato que suele gustar. Eso sí, ¡no os paséis con el pique!

Mini Montaditos de pollo con tomate frito: preparar este plato es fácil y podemos asegurar que llevarlo a un pícnic es la manera más simple y rica de acertar delante de vuestros amigos y familiares como un auténtico cocinillas. Consiste en preparar el pollo en una sartén y posteriormente añadirle tomate frito con un poco de ajo y orégano, si se desea. Se deja calentar y luego reposar. Después rellenas las pequeñas piezas de pan “montadito” con el pollo y la salsa de tomate. Como podéis comprobar se trata de un plato muy fácil de preparar y cuya imagen y sabor está para chuparse los dedos.

Ensaladas variadas: son refrescantes y poseen gran cantidad de agua, por lo que nuestro organismo estará muy agradecido, ya que la deshidratación en los días calurosos es uno de los grandes problemas del verano.

Estos son algunos de los muchísimos platos idóneos para triunfar en un día de pícnic. Recordad que además hay que llevar bebidas para todos y, si hay pequeños en casa, juegos y juguetes preparados para su diversión.

Así que no nos queda más que desearos un… ¡BUEN PÍCNIC! Y, si os acordáis, nos subáis alguna foto de vuestra salida. Por cierto, ¿cuál es vuestro plato favorito?

 

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Hierbas y especias en la cocina

publicado 25 abril, 2017

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¿Cuántas veces al recorrer la ciudad no nos vemos embriagados por los  aromas y olores que se escapan de casas, bares y restaurantes? Son los fogones que están a pleno rendimiento para ofrecer los mejores platos a comensales, familias y amigos.

¿Y quiénes son las culpables de que el olfato y el gusto estén íntimamente ligados? Las especias tan utilizadas en nuestra gastronomía y que además nos asegurarán el éxito culinario. Y hoy en este post os hablaremos de ellas.

El primer ingrediente de cualquier comida es la sal que, usada moderadamente, en la mayoría de los platos es la base para darle sabor a nuestras comidas, desde platos de pescado a carnes pasando por pasta y ensaladas. Existen diversos tipos de sal que hoy en día están revolucionando la gastronomía, como cristales de sal al ajo y cristales de sal al pimentón cuyo sabor ensalzará nuestros platos aportándoles además un exquisito aroma.

Uno de nuestros platos más internacionales y el cual podríamos incluir en la lista de los más condimentados, es la famosa paella. Donde el azafrán juega un papel fundamental siendo la especia base de este plato, gracias a ella adquiere su color amarillo y la dota de un magnífico sabor. Sin ir muy lejos, en el mercado ya existen kits como el paellero de Carmencita (que regalamos en nuestra promoción en Facebook) en el que mezclan el azafrán con las demás especias necesarias para hacer una sabrosa paella.

Actualmente también es habitual encontrar mezclas de especias sazonadoras para aderezar nuestros platos y que existen para todo tipo de comidas. Tendríamos sazonadores de pescado y carnes, como el pollo, que en cada caso usan una mezcla distinta de especias y  hierbas que lo envuelven en sabor,  las ensaladas también toman protagonismo ya que podemos potenciar su sabor con mezcla de especias así como cortar rodajas de tomate y sazonarlas con especias de ensalada o con un poco de sal de ajo. E incluso existen sazonadores especiales para pinchos morunos que hará que cada bocado nos transporte a la gastronomía típica de Marruecos. Probad la mezcla de cualquier de ellos con los tomates Starlux y os sorprenderá el resultado.

El pimentón también juega un papel muy importante en la elaboración de nuestros platos, una variedad que está cobrando éxito en nuestras cocinas es el pimentón dulce ahumado extremeño el cual potencia de sabor y aroma a nuestros guisos y embutidos, sobresaliendo por encima del pimentón convencional.

Y es que no hace falta irse muy lejos para disfrutar de olores y sabores del mundo, podemos encontrar multitud de especias y hierbas que acompañado a nuestros platos y bebidas, nos recuerdan lugares e incluso nos trasladan a otros países, como es el caso anterior de los pinchos morunos o del té chai con especias cuya deliciosa bebida es típica de la India y tenemos la suerte de poder encontrarla en nuestro país.

En definitiva, como citó Dean Koonts: “La vida no es muy apetitosa si no se le añades una pizca de especias de cuando en cuando”.

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Comidas de Semana Santa

publicado 11 abril, 2017

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Durante la Semana Santa se vive un momento especial en muchas cocinas. Cambian los sabores y los olores y se llenan las mesas de platos diferentes y potentes, ya que son días en los que el esfuerzo físico es mayor.

También la gastronomía está marcada por la tradición y en muchas casas ya se empieza a oler a miel, canela e incienso. Y la carne pierde protagonismo a favor del  pescado y, sobre todo, el bacalao, que es el más consumido y al que podríamos denominar plato estrella.

Uno de los platos más tradicionales en esta época del año es el bacalao con tomate, ya sea tomate frito o tomate natural triturado, os aconsejamos no renunciar a él durante estos días. Además lo podéis tomar frito, incluir en un tradicional potaje de vigilia, hacerlo al horno o con un delicioso arroz con verduras.

Son días de vuelta a la comida de madres y abuelas, quién más y quién menos mira hacia atrás para recopilar recetas contundentes para afrontar las largas jornadas que se viven durante esa semana. ¿Y los dulces? Su alto contenido energético los hace ser uno de los platos básicos de la Semana Santa. Por toda nuestra geografía se encuentran postres especiales: pestiños, torrijas, arroz con leche, leche frita… son muchos y variados las variedades que inundan cocinas, restaurantes, tiendas y bares.

Los fritos son otros de los grandes protagonistas estas fiestas. Buñuelos, tortillitas, pescadito frito o las tradicionales croquetas se convierten en protagonistas de reuniones con familia o amigos y para durante su elaboración reúnen en la cocina a grandes y pequeños logrando crear un ambiente único que año tras año se vive durante la Semana Santa de cada ciudad o pueblo de España.

¿Nos contáis que plato es el más típico en vuestras regiones?

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Consejos vida saludable

publicado 28 marzo, 2017

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Con la llegada de la primavera y el buen tiempo todos comenzamos a cuidarnos y las salidas al parque a dar paseos y la necesidad de movernos pasa a ser mayor. Hoy queremos daros algunos sencillos consejos para llevar una vida saludable.

Desayunad bien cada día: una buena tostada de pan integral, aceite de oliva y tomate es una forma perfecta de empezar el día.

Moved el cuerpo: una buena opción es ir caminando al trabajo, pero si por lejanía hay que usar el transporte, podéis bajaros una o dos paradas antes o aparcar el coche más lejos del trabajo y realizar el último trayecto caminando.

Aliaros con las frutas: con ellas se puede complementar el desayuno. Tomadla entre horas o de postre, ya sea en macedonia o al horno.

Tomad verduras todos los días: es otra de las reglas de oro que hay que seguir. Las verduras se pueden combinar para hacer cremas frías para esta primavera y tomarlas como primer plato o cena. Os animaos también a tomar el tomate natural tamizado Tomator como ingrediente para elaborar vuestros smoothies favoritos, ya que son sanos y una perfecta combinación de fruta y verdura.

También, los frutos secos son perfectos para cuidar nuestra salud. Se pueden tomar entre horas o como ingredientes en ensaladas. Si tenemos niños en casa también se pueden poner en los yogures y quedarán deliciosos.

Recordad, además, que el agua es la mejor bebida. Así que optad por ella en vuestras comidas diarias y bebed un mínimo dos litros.

Por último, pero no por ello menos importante, dormir es fundamental para sentirnos bien. Tratad de dejar la mente libre de preocupaciones y tomad de noche alimentos no muy pesados para tener una corta digestión.

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5 alimentos básicos en las cocinas

publicado 14 marzo, 2017

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¿Qué alimentos tenéis en casa? Hay algunos básicos que nos sacan casi siempre de algún apuro y que combinados con productos perecederos nos permiten tener menús completos cada día. Entre los imprescindibles están:

Tomate: es quizás uno de los alimentos que más utilizamos. Lo ideal es tenerlo natural para ensaladas, tomate frito Starlux para poder hacer arroces, pastas y pizzas, triturado natural Starlux para nuestros sofritos porque así éstos conservan todas las propiedades y nutrientes y el tomate tamizado Starlux para preparar guisos y sorprender con un cóctel Bloody Mary.

Arroz o pasta: su versatilidad en la mesa los hace amos de muchas despensas. Con ellos podemos elaborar platos fríos y calientes, llenos de sabor y muy completos. Rissotos, arroces guisados, paellas, pasta rellena de queso con verduras o sencillos platos de pasta con tomate frito Starlux. Además, con la llegada de la primavera, las ensaladas pasan a un primer plano en las mesas y ambos alimentos son ideales para combinar y hacer que nuestras recetas de ensaladas sean más divertidas.

Legumbres: imprescindibles y saludables, las legumbres aportan gran cantidad de nutrientes al organismo. Son necesarias para llevar una alimentación equilibrada y, al igual que con el arroz y la pasta, podemos hacer además de los tradicionales guisos o ensaladas distintas preparaciones como un delicioso falafel de garbanzos.

Verduras: en este caso os recomendamos tener tanto frescas como en bote. Ya sabéis que éstas últimas tienen los mismos nutrientes y vitaminas que las frescas pero además nos permiten tenerlas siempre disponibles y elaborar primeros platos, guarniciones o cenas en un momento.

Aceite de oliva: ¿qué sería de una cocina sin su corazón? Es el motor y engranaje para que todos los elementos funcionen. El aceite de oliva forma parte de nuestra cultura gastronómica y es la base de nuestra saludable dieta mediterránea, imitada y querida por todo el mundo.

Teniendo estos cinco ingredientes en nuestras casas y un poquito de imaginación siempre podremos sorprender con diferentes platos llenos de color y sabor, y nos aseguraremos de cuidar nuestra salud y dar a los nuestros una alimentación variada.

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Tipos de arroz

publicado 8 marzo, 2017

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El arroz es una de las bases de nuestras cocinas. Su origen es asiático y hay más de 2.000 variedades. Muchas son las que encontramos actualmente en tiendas y supermercados y hoy os queremos hacer un resumen de las más habituales.

Si atendemos a su tamaño, tres son las variedades que encontramos:

Arroz redondo o corto: este tipo de arroz, es casi igual de ancho que de largo. El tipo que más prestigio tiene es el bomba. Es  un arroz ideal para elaborar arroces caldosos, ya que su grano absorbe muy bien los sabores. Dentro de este tipo de arroz se incluye también el glutinoso que es el que se utiliza para hacer sushi, ya que contiene mucho almidón y al cocerlo se vuelve pegajoso.

Arroz de grano medio: de textura blanda y grano pegajoso, esta variedad mide entre 5 y 6 milímetros. Es el más utilizado en paellas.

Arroz de grano largo: es muy utilizado en nuestras cocinas, es ideal también para elaborar ricas y frescas  ensaladas.

Actualmente encontramos arroces especiales para ensaladas que incluyen una mezcla de granos como el largo, el salvaje y el rojo integral que hace que las ensaladas queden crujientes y llenas de color y sabor.

Además de por el tamaño existe una clasificación según su variedad. Habitualmente en los supermercados encontramos:

Blanco: es el que más se produce en España y podemos encontrar en todos los supermercados y cocinas.

Integral: Tiene un gran contenido en fibra y su color se debe a la cutícula que le rodea. Su tiempo de cocción es superior a los demás.

Vaporizado: se obtiene tras someter al arroz a un proceso que elimina parte de su almidón. Esto lo convierte en un arroz que no se pasa y cuyos granos quedan más sueltos que el normal.

Negro: delicioso y muy saludable, este arroz por dentro es blanco, aunque su recubrimiento es negro. Al cocinarlo adquiere un color tostado y posee un sabor muy personal.

Rojo: es un arroz integral muy utilizado en Asia. Su color se debe a la corteza de salvado que le rodea. Su sabor recuerda al de la nuez.

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Alimentos de febrero

publicado 1 febrero, 2017

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¡A la rica vitamina C! Febrero llega rebosante de vitaminas y aunque hay quienes creen que con el fin de enero se acaba el frío… ¡No hay que bajar la guardia! Estar preparados y correctamente alimentados es fundamental para no coger inoportunos resfriados.

Este mes nuestras despensas y neveras se llenarán de fresas, fresones, limones, kiwis, mandarinas, manzanas, naranjas, plátanos y pomelos. ¿A qué os empieza a apetecer tomar una rica macedonia? Es una gran opción, aunque también podemos usar las manzanas para hacer una rica salsa para la carne y las fresas para regarlas con vinagre y zumo de naranja y obtener un colorido y original postre.

En cuanto a las verduras y hortalizas tendremos acelga, ajo, apio, brócoli, cardo, cebolla, col, coliflor, endibia, escarola, espárrago, haba, judía verde, lechuga, pepino, pimiento, puerro, rábano, remolacha, repollo y zanahoria. Además de espinacas, alcachofas, berenjenas y calabacines. Todas son perfectas para elaborar guisos, menestras o tomar a la parrilla. Otra forma de disfrutar de todo su sabor es tomándolas como guarnición con carnes y pescados. ¿Una recomendación? Probad para la carne a cocer las coles de Bruselas y rehogarlas después con una pizca de azúcar, sal y mantequilla. ¡Están deliciosas!

El  tomate, este mes lo encontraremos en los mercados para elaborar ricas ensaladas y como siempre nuestros productos elaborados con tomate estarán junto a vosotros para haceros la vuestra cocina más rápida y divertida. ¿Os animáis a contarnos para qué utilizáis más el tomate tamizado?

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Breve historia del tomate

publicado 18 enero, 2017

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A lo largo de la historia, el tomate no ha estado apartado de la controversia ya que fue considerado un alimento venenoso probablemente debido a su color y tamaño pues su origen eran unas bayas pequeñas y ácidas.

Es originario de América del Sur y dentro de él se pueden hacer en la actualidad dos distinciones: el tomalt que es pequeño de color verde y sabor agrio y el xitomatl que es el que en la actualidad es conocido como tomate. Grandes y jugosos son ingredientes de muchos platos.

Su introducción en Europa fue más lenta debido principalmente a las creencias sobre su toxicidad. Utilizado también como planta ornamental, el tomate fue traído por los españoles al resto del continente europeo y se tiene constancia de su utilización en las cocinas de nuestro país en el siglo XVII. También en el año 1692, en el recetario napolitano de Antonio Letini, se habla de una salsa elaborada al estilo español con tomate.

Sea como fuere este delicioso fruto es un gran manjar, repleto de vitaminas y muy versátil en nuestra cocinas ya sea tomado al natural o en las diferentes formas que lo encontramos envasado: frito, tamizado y triturado. Son innumerables las recetas en las que lo podemos encontrar.

Base de nuestros refritos, nosotros esta semana os recomendamos una receta con tomate frito sobre una original pizza con base de patatas, huevos y queso.

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